首頁 > 蘭馨動態 > 業界資訊

10位名人擔黔茶文化大使

來源:貴州蘭馨茶業  日期:2019年4月18日  閱讀次數:678  [雙擊滾屏]

 

10位名人擔黔茶文化大使

戳視頻看看他們都說了什么吧

 

(時長5分59秒,建議wifi條件下觀看)

 

張天福 106歲 中國茶界泰斗、中國十大茶人

1939年,在中華民族危難時機,受國民政府指派,我率隊到西南選址,建設民國中央實驗茶場。輾轉云、貴、川、康(注:西康省,中國舊省名)四省,最終選定在貴州湄潭。

 

陳宗懋  84歲  中國工程院院士、茶學家、中國農科院茶研究所研究員

貴州是一個高海拔、低緯度、少日照、多云霧的省份,生態環境非常適合茶葉生長。我曾經到過貴州多次,也去過黔北,遵義湄潭那邊。我跑了很多茶園,看到一個很有意義的事,就是林中有茶、茶中有林、林茶相間的生態環境。這個生態環境非常好,是上天賜予貴州的“金不換”。

 

王旭烽  浙江農林大學文化學院院長、《茶人三部曲》作者
1980年在貴州晴隆發現迄今為止唯一一棵百萬年前的四球茶茶籽化石。這一發現證明了貴州就是茶的原產地。貴州作為中國茶的故鄉的故鄉,那是當之無愧的、毋庸置疑的。

 

劉仲華  國家植物功能成分利用工程技術研究中心主任、湖南農業大學教授、博士生導師、茶學青年科學家

去年我參觀了貴州茶葉加工舊址,看到了至今保存最為完整的木制茶葉加工機械,讓我感到震驚;同時也深深感受到貴州茶業在機械化、清潔化、標準化精深加工很早就已經走在了全國先進行列。貴州茶葉的氨基酸、茶多酚、水浸出物含量很高,形成了它的鮮、香、濃、醇的品質特點。

 

廖子芳  香港茶藝中心教授

貴州是個產好茶的地方,在陸羽的茶經里曾有記載:茶出黔中;生思州、播州、費州、夷州……往往得之,其味極佳。

 

 

Nathan Wakefaord  澳大利亞精品茶葉協會會長

很高興能參加貴州國際茶博會,我很喜歡貴州的茶葉,實際上,去年五月,我自己到了貴州并品嘗了貴州綠茶,我覺得它是非常棒的一款茶葉,聞著有清新的茶香,品起來茶味飽滿而回甜,所以我非常興奮能與你們一起。

 

 

尹智君  北京老舍茶館董事長

貴州茶進入老舍茶館有將近兩年的時間,非常受來到老舍茶館的中國乃至世界各地品飲者喜愛,它的范圍之廣,不管是文人雅士、元首政要還是普通百姓,都能夠接受。我也喜歡貴州綠茶,百年茶館譽中華,億萬游人翹首夸,雅致悠閑情豪爽,迎賓待客選黔茶。

 

 

 

鄒市明  貴州籍奧運冠軍、2008北京、2012倫敦連續兩屆拳擊奧運冠軍

喝著家鄉的茶長大,故鄉的山水融入了我的血脈,我愛家鄉,我愛貴州茶,好茶喝出健康來。

 

 

鞠萍  中央電視臺節目主持人

鞠萍姐姐非常羨慕貴州的小朋友,為什么呢?因為許多的小朋友從小就與茶相伴,和它一起成長,身邊的茶園非常的漂亮,翠翠綠綠的,在雨霧繚繞之中,難怪古人劉伯溫說,江南千條水,五百年后看,云貴勝江南。

 

 

葉辛  中國著名作家、中國作家協會副主席,代表作《蹉跎歲月》、《孽債》

歷史上,貴州茶東走中原、北山川藏、西北滇緬,相信在一路一帶的戰略下,必將再創輝煌。

 

 

 

 

 

他們的視角與觀點

 

 

老舍茶館“掌門人”:茶,是一杯生活的茶,不能束之高閣

 

尹智君在貴州湄潭接受采訪時用“百年茶館譽中華,億萬游人翹首夸,雅致悠閑情豪爽,迎賓待客選黔茶”這一句話,表達了自己對貴州茶的喜愛。

 

“讓世界各地的人都嘗到中國茶,是我們茶人的價值。”說起貴州茶,尹智君道出了貴州茶與老舍茶館的淵源。她說,貴州茶乃至湄潭茶進入老舍茶館已有近幾年的時間。黔茶受到了老舍茶館不少品飲者的喜愛,而她本人也非常喜歡貴州茶。


 

 

 

 

湄潭對于尹智君來說并不算陌生,之前她已到過湄潭多次,而對于貴州茶產業的發展,她也提出了自己的建議:“茶,是一杯生活的茶,不能束之高閣,要以符合人們生活的方式來呈現這杯茶。”認為,貴州在打造茶葉品牌時制作芽茶是有必要的,但是一芽一葉、一芽二葉的茶也要大力發展起來,茶葉的價格降下去了,才能讓更多的老百姓接觸到茶,讓茶進入千家萬戶,成為大家生活中的一部分。

 

 

 

 

澳洲精品茶葉協會會長:

研究和融合各國茶文化

 


“隨著中國經濟發展,越來越多的中國人來到澳洲,他們的到來,讓中國茶也在澳洲普及。”內森·韋克福德告訴我們“受身邊中國朋友的影響,自己喜歡上茶,通過學習和研究中,感悟到獨特的中國茶文化。

 

“在貴州湄潭,我想和大家分享一下我的茶人生。”內森·韋克福德說。“以牧業為主的澳大利亞,具備茶葉生產的優良環境,但因技術等原因沒能得到更好的發展,若能將中國先進的栽培技術引進澳大利亞,加之澳大利亞的土地成本低及良好的生態環境,大規模開發茶葉生產和發展有機茶,這不僅順應了21世紀健康意識的確立,也拓展了一個傳統而又具有新生命力的市場。”


 


內森·韋克福德認為,東方各國茶文化內涵豐富,茶葉本身是純天然的最佳保健品,在澳洲各個社區融合和推廣各國茶文化并建立澳洲本土的茶文化氛圍,培養澳洲人喝茶,愛茶的習慣,將改善澳洲糖尿病,肥胖癥等疾病比率居高不下的問題,提高澳洲百姓健康狀況。

 

談及未來,內森·韋克福德希望能夠在澳大利亞各個社區建立愛茶人士俱樂部,向各國移民推廣茶文化,宣傳茶葉養生以及茶葉相關產品的養生和保健知識;研究和融合各國茶文化,使之融入澳洲本土文化。

 

 

nba全明星赛