首頁 > 走進蘭馨 > 蘭馨創新
創新/契機

一場超越傳統的“綠茶革命”
              ——蘭馨茶業創新大事記

蘭馨茶業堅持合作共贏,引領黔茶創新,以開放、合作、創新的理念,整合相關科技資源,深化產學研合作機制,為茶資源的高效利用和茶產業技術水平的整體提升,搭建支撐平臺,踏上了一條持續、快速、健康發展之路。正是源于對創新的重視和堅持,貴州湄潭蘭馨茶業有限公司從創建伊始,便始終視創新為企業發展的不竭動力,圍繞綠茶創新的一系列舉措,由此展開……

    ——超越傳統包裝形式,推動包裝創新。2003年,蘭馨茶業在重組2周年之際,將首創的“條盒式小額化名茶包裝”推向市場。3年后,引發持續跟風現象,并逐走成為當今名茶包裝的主流形式。


    ——超越傳統手工制茶,實現現代化加工。2007年,蘭馨茶業“年產300噸名優茶生產線”建成投產。這是貴州首條清潔化、自動化、標準化扁形名茶生產線,由蘭馨茶業自主研發,并一舉獲得七項專利。次年,經專家鑒定,運用該生產線制作蘭馨雀舌等扁形名茶,對比傳統手工制作,其色、香、味、形四項因子的綜合得分,平均高出8分以上(百分制)。


    ——超越傳統管理,實現現代管理。2007年,蘭馨茶業質量管理及安全控制體系同時通過QS認證、有機茶認證、ISO9000認證、HACCP認證,實現了系統管理、全員精細化管理,完成了管理升級。


    ——創新基地建設模式,打造現代大基地格局。2008年,按照蘭馨茶業“2+6”模式,蘭馨攜手1.3萬戶茶農建成的茶葉基地達到3萬畝。自此,蘭馨茶業投入巨資、歷時五年實施的“大加工匹配大基地”戰略得以順利完成(2+6模式:2指“2個控制及管理體系”、6指“6同一標準化管理” )。


    ——建設現代物流中心。2009年,蘭馨茶業“名優茶配送中心”建成營運,該中心建筑面積3800M2,配有1800M3的茶葉專用保鮮庫及信息化管理中心、檢驗檢測中心,其功能及規模位居貴州同行業之首。


    ——合作共贏,引領黔茶創新。2009年12月24日,作為發起者及理事長單位,蘭馨茶業聯合9家知名企業,貴州大學、西南大學、貴州省茶科所等9家大學及研究機構,正式組建成立“貴州省茶產業技術創新戰略聯盟”。科技部近期公布了首批36家國家級產業技術創新戰略聯盟試點名單,貴州省茶產業技術創新戰略聯盟名列其中。


    ——首創“365天茶葉零距離保鮮銷售系統”,將“綠茶革命”的目標鎖定為:時刻鮮純。2010年2月,首批“蘭馨茶葉保鮮運輸車”、“蘭馨茶葉專用保鮮陳列柜”運達湄潭。3月,這批保鮮陳列柜陸續發往各地終端。3月中旬,2010年新茶上市,蘭馨茶葉保鮮運輸車投入運營。自此,由蘭馨茶業首創的“365天零距離茶葉保鮮銷售系統”正式啟動。

nba全明星赛